Московский кинофестиваль в цейтноте

Московский кинофестиваль в цейтноте

XXIX Московский международный кинофестиваль начнет свою работу 21 июня 2007 года. Сейчас программа XXIX ММКФ сформирована примерно наполовину — об этом сообщил председатель отборочной комиссии Московского кинофестиваля Андрей Плахов. Как и прежде, в этом году конкурс будет состоять из двух частей. В основной войдут около 16 картин, еще 10 или 12 сформируют программу "Перспективы".

Названия фильмов официально объявят только на пресс-конференции за две недели до открытия ММКФ. Но на сегодняшний день уже точно известно, что в конкурсе будут представлены ленты из Японии, Турции, Финляндии, Дании, США, Украины и России. Ведутся переговоры с кинематографистами из Венгрии, Греции, Германии, Италии, Франции и других стран.

Глава отборочной комиссии признался, что из-за смены организатора ММКФ в этом году, работать сейчас приходится в большом цейтноте. На составление программы у отборщиков всего три месяца — это намного меньше, чем обычно требуется для подготовки такого масштабного мероприятия, как международный кинофестиваль: "Условия экстремальные. Нам пришлось срочно мобилизовать весь имеющийся у нас опыт, связи в международном киносообществе, все возможные механизмы".

Как рассказал Андрей Плахов, отборочная комиссия вовсе не стремится к тому, чтобы программа собиралась обязательно из мировых премьер: "Принцип абсолютной премьерности непродуктивен и не подходит Московскому кинофестивалю. Сформировать программу, состоящую из одних только шедевров, в любом случае невозможно. Поэтому наша концепция исходит из того, что все фильмы конкурса должны быть в первую очередь необычные, своеобразные".

Причем, по его словам, это должны быть в первую очередь картины, интересные именно российской аудитории: "Сегодня в мире складывается особое пространство русскоязычного кино. Фильмы на русском языке снимают не только у нас, но и в странах бывшего СССР, в Израиле, даже иногда в западноевропейском кино появляется русская тема — о судьбах эмигрантов, например. Мир все больше становится интегрированным, и наш язык, наша культура взаимодействуют с языками и культурами других стран. Это явление нас очень интересует, и на нем мы делаем акцент при составлении программы. И, конечно, стремимся к тому, чтобы российского кино на фестивале было как можно больше".

Среди внеконкурсных программ — знакомые по прошлым фестивалям "Вокруг света" и "8 1/2", артхаусная "Московская эйфория", "Китайский экстрим", "Итальянское кино сегодня", программа документального кино. В этом году зрителей ждет целый ряд ретроспектив. Это коллекции фильмов Андрея Тарковского, Милоша Формана, Эмира Кустурицы и Роберта Олтмана; сборники "Звезды немого кино", "Приглашение к танцу" (в него вошли ленты из золотого века американских мюзиклов) и "Прощай, СССР" (последние фильмы советской эпохи). Отдельную программу составит президент кинофестиваля Никита Михалков. В нее войдут фильмы, сформировавшие его как режиссера и оказавшие наибольшее влияние на его творчество.

Почти все отборщики XXIX ММКФ на фестивале уже далеко не первый год. Кроме Андрея Плахова, в комиссию входят Петр Шепотинник, Евгения Тирдатова и Владимир Дмитриев. Но впервые программным директором кинофестиваля станет Кирси Тюккюляйнен — известная фигура в международном фестивальном движении, глава Международного отдела финского Кинофонда и в еще недавнем прошлом — советник по культуре посольства Финляндии в России.

"Мы знаем ее уже очень давно, — рассказал Андрей Плахов. — Кирси Тюккюляйнен много сделала для развития кинематографа Финляндии. Именно ей он во многом обязан появлением Новой волны во главе с режиссером Аки Каурисмяки. Она не раз снималась в его фильмах, занималась их продвижением по всему миру и сумела добиться того, чтобы финское кино, о котором 15 лет назад никто и не слышал, стало одним из самых интересных и обсуждаемых в мире. С другой стороны, она прекрасно знает русский язык, много лет работала в России и близко знакома со многими нашими кинематографистами — режиссерами и продюсерами. Важно то, что она уже много лет постоянно находится в контексте и русского, и мирового кинематографа. К тому же Кирса — блестящий организатор. На Каннском фестивале всегда особенно славились подготовленные ей мероприятия, и все хорошо знали, что именно финские промо-вечеринки — самые интересные и увлекательные".

Фестивальным центром второй раз подряд станет киноконцертный зал "Октябрь". Причем, по словам руководителя отборочной комиссии, "если в прошлом году в нашем распоряжении была только часть кинотеатра, то теперь вся территория и все сеансы в течение десяти дней будут принадлежать нам. Это поможет создать единое фестивальное пространство". Правда, Российская программа, как и прежде, останется в стенах Дома кино, а программы Музея кино пройдут в кинотеатре "Художественный".





Хостинг от uCoz