Русские в Каннах без водки и икры

Русские в Каннах без водки и икры

В этом году в каннской "Международной деревне" впервые за всю историю Каннского кинофестиваля откроется Российский Павильон. Открытие будет приурочено к празднованию 100-летия российского кинопроизводства.

Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 28 апреля в ресторане "Лубянский". Собравшиеся — в их числе Дмитрий Литвинов, Григорий Геворкян, Федор Попов, Екатерина Мцитуридце — объясняли, что к открытию Российского Павильона они готовились всего два месяца, потому что одобрение этого мероприятия было получено только в феврале; что денег дали мало, пришлось искать спонсоров; что двое спонсоров соскочили в последний момент, увидев в "Коммерсанте", "как российские строители гуляют в Каннах"; наконец, что приватизация здания Совэкспортфильма, а точнее, "рейдерство в государственных масштабах" — это позор и гадость. Таким образом, пресс-конференция проходила в честной и слегка жалобной обстановке, но при этом было полное ощущение, что люди заняты делом.

Во всяком случае, если верить арт-директору проекта Екатерине Мцитуридзе, намерения у Русского Павильона благие: не пыль в глаза пустить, а дать соотечественникам место для работы, показать нынешнее состояние российской киноиндустрии, ну и вообще, сделать так, чтобы, как сказал кто-то из присутствующих на пресс-конференции, "над Круазетт был и российский флаг". Тем более что в этом году российское кинопроизводство будет праздновать не только свое 100-летие, но и 50-летие единственной российской Золотой пальмовой ветви: в 1958 году эту награду получил фильм Михаила Калатозова "Летят журавли". "Журавлям" будет посвящен отдельный каннский прием.

При этом собравшиеся несколько раз подчеркивали, что ничего похожего на русский угар пару лет назад в рамках "Русского дня в Каннах" не будет. В этом году никакой цыганщины. "Никакого пафоса, — пообещали организаторы, — никаких слонов на Круазетт, без водки литрами, без икры тоннами... Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Но мы постараемся обойти дорогу в ад стороной".

Они пойдут другим путем, и в первую очередь расскажут каннским профессионалам все, что возможно рассказать о сегодняшней российской киноиндустрии. Будет выпущен специальный Russian Industry Guide, пройдут специальные мероприятия, посвященные представлению российских локаций для съемок и презентации основных российских фестивалей, от ММКФ до Pacific Meridian. Алексей Герман проведет мастер-класс и, возможно, покажет отрывки из "Трудно быть богом". Еще в программе мастер-класс Сергея Бодрова, чей "Монгол" как раз выйдет во Франции.

Контракт с Каннским фестивалем заключен на три года, то есть Русский павильон простоит, как минимум, до 2010. Аренда павильона обошлась в 40 000 евро за весь каннский срок, примерно столько же стоила "начинка". Григорий Геворкян сообщил, что государство в лице Федерального агентства по культуре и кинематографии деньгами помогло, но основные средства были все-таки спонсорские.

В общем, аттракцион "русские на Круазетт" в этом году обещает быть увлекательным, хоть и без медведей. Напомним, что в основном каннском конкурсе российских фильмов в этом году нет, но они есть в других конкурсных программах. В "Особом взгляде" участвует картина Сергея Дворцевого "Тюльпан", в "Неделе критики" — фильм Валерии Гай-Германики "Все умрут, а я останусь", в "Двухнедельнике режиссеров" — "Шультес" Бакура Бакурадзе.





Хостинг от uCoz