Даниил Страхов. Знатный сердцеед.

Этот актер не оставляет режиссерам выбора. Вот он, идеал мужской красоты, какой в своих мечтах рисует каждая женщина. То, что его видят исключительно в роли покорителей дамских сердец, сам Даниил воспринимает спокойно. Такое уж амплуа.
На этой неделе смотрите два сериала с участием Страхова - «Всегда говори «всегда» («Россия») и «Талисман любви» (СТС).
- Роль Дмитрия в сериале «Всегда говори «всегда» - моя первая большая работа в кино, поэтому мне было очень сложно и страшно, - рассказывает актер.- А вот во второй части у меня появилась счастливая возможность войти в одну реку дважды, но уже с совершенно другим состоянием души, да и жизненного опыта прибавилось.

- Даниил, вас не пугает, что зрители начнут путать ваших героев из «Бедной Насти» и «Талисмана любви»? Они чем - то похожи.

- Поначалу было такое опасение. Именно поэтому настоял, чтобы в «Талисмане любви» мне изменили внешность. Я даже захотел побриться наголо, но не разрешили, зато позволили отрастить бороду. Да и характеры у Корфа и Дронова разные. Дронов более темпераментный, чем Владимир Корф.

- Кто вам ближе - надменный и холодный Корф или ваш тезка?

- Трудно сказать. Я всего лишь актер, который исполняет свою роль. Корф мне близок сдержанностью, а Дронов симпатичен как человек. Он авантюрист и заядлый путешественник, любимец дам. Очень интересный персонаж, на мой взгляд. Но не нужно путать меня, Даню Страхова, с вымышленным героем Даниилом Дроновым.

- А в каких новых кинопроектах вы сейчас заняты?

- Я снимаюсь в двух картинах. «Блаженная» - это полный метр режиссера- дебютанта Сергея СТРАУСОВСКОГО; в фильме под рабочим названием «Грозовые ворота», который снимает режиссер Андрей МАЛЮКОВ, играю военного. Мне досталась роль неоднозначного человека, в данном случае неоднозначного офицера, которого не любят сослуживцы. Он этакий генеральский сынок.

Избалованный?

- Якобы. Это мнение окружающих. В результате все оказывается по-другому.

- А первая картина?

- «Блаженная» снимается по оригинальному сценарию самого режиссера, так что это авторское кино от начала до конца. Что получится, пока сложно сказать. Это история про девочку не от мира сего. Играю молодого человека «от мира сего», одного из погубителей этой де-вочки.

- Будете ли вы сниматься в продолжении «Бедной Насти»?

- Надеюсь, что нет.

- Есть роль, которую вы считаете особенно удачной?

- Если говорить честно, это опасный момент, когда у актера начинает что-то получаться. Ему может показаться, что он умеет все, что настал его звездный час. А на самом деле, если что-то удалось однажды, оно не обязательно может повториться. Ведь актер работает не с железом, он использует свои психофизические данные. А человеческий организм непредсказуем. Поэтому я благодарен судьбе за то, что она не давала мне повода для заносчивости и мысли о своем могуществе. Я до сих пор как на качелях: удача - промах... Тот интерес, который ко мне проявляют зрители и журналисты, не означает, что со мной все в полном порядке, что я могу позволить себе успокоиться и почивать на лаврах. Впереди, дай Бог, еще длинный путь, и многое нужно преодолеть...

- Но есть же любимые роли?

- Их две: Николай Аблеухов из «Петербурга» Андрея Белого и Платонов из «Безотцовщины» Антона Чехова... «Петербург» мой первый спектакль после окончания Щукинского училища. Мы до сих пор играем его, хотя ему уже лет шесть. «Безотцовщина» - в прошлом студенческий спектакль, его редко можно увидеть в театре ГИТИСа. Хотя актеры разбежались по разным театрам, очень хочется, чтобы эта постановка жила. Снимался во многих сериалах, но говорить о результативной работе рано, все эти роли, на мой взгляд, не являются серьезной заявкой.

- Что самое сложное в актерской профессии?

- С одной стороны, она подразумевает уход от собственного «я», умение

- перевоплощаться в разных людей. Но в действительности, для того чтобы сыграть убедительно, нужно очень хорошо знать себя.

И, по большому счету, актерская профессия - это путь к себе.

- Даниил, какие качества в своих друзьях вы цените больше всего?

- Все мои друзья из детства и юности. С годами мы меняемся, но любишь человека не за то, что он такой хороший и обладает какими-то сумасшедшими качествами, а просто потому, что он есть.

- Если бы у вас была возможность сейчас поехать отдыхать, куда бы вы отправились?

- Рванул бы в Испанию... Или в Великие Луки, куда постоянно зовет меня на охоту друг... Скорее, в Луки поехал бы. Чтобы вообще не слышать никого и ничего, далеко от цивилизации, где нет телевидения... А Испания - идеальное место для пляжного ничегонеделания, там живут удивительно открытые, доброжелательные, ничем не замороченные люди. Там все так просто, что, когда возвращаешься в Москву, обидно становится: у нас все настолько сложно!

Беседовали Инна СОМОВА и Анна ХОЛОДОВА

Хостинг от uCoz