Этому миру очень не хватает любви...

Звезда российского театра и кино Даниил Страхов, начав серьезно сниматься всего несколько лет назад, успел заявить о себе как об одном из самых ярких и многообещающих актеров.

Лауреат премий "Московские дебюты", "Чайка", "Фестиваль театральных школ в Варшаве". Снялся в двух десятках фильмов и сериалов, в частности, таких, как "Бедная Настя", "Талисман любви", "Дети Арбата", "Звездочет", и целом ряде других. Женат на актрисе Марии Леоновой. Кино для него сегодня и смысл жизни, и ее оправдание, и, наконец, просто работа. Наш корреспондент встретился с Даниилом, и он любезно ответил на несколько вопросов.

- За 8 лет вы снялись в огромном количестве сериалов. А чем пришлось пожертвовать во имя этого "конвейерного производства"?

- В частности, на время пришлось отказаться от театра. На время съемок в "Бедной Насте", "Звездочете" и "Детях Арбата", которые происходили параллельно, мне вообще пришлось отказаться от многого. Временами мне приходилось за одну смену быстро переезжать с площадки на площадку по нескольку раз. Это было тяжело не только физически, но и психологически.

- Ведь надо же запоминать большие объемы текста...

- Ну разумеется. Суфлеров у нас нет. Поди не в XIX веке живем. На "Бедной Насте" объем текста был колоссальный. Но проблема была не в тексте, а в том, как переключаться в течение суток с одной роли на другую. Это все было не очень хорошо, и я стараюсь больше не ставить таких опытов над своим организмом.

- Да, все это чревато. Актер должен сниматься. Но любому хочется сниматься в достойном кино. Однако уровень фильмов и сериалов сильно понизился. Есть ли реальный способ отличить хорошее от полного фуфла?

- Угадать получается не всегда. Я благодарю Бога за то, что пока причины прятать от стыда глаза не было. Что будет дальше - боюсь зарекаться. А что касается общего уровня, то это какая-то странная вещь, объяснить которую можно, наверное, только с точки зрения бизнеса, рейтингов и максимального количества рекламы, которую можно запихнуть в максимально дешевый сериал. И чтобы потом его посмотрели бы миллионы зрителей.

- Из ваших многочисленных работ какая, на ваш взгляд, самая любимая и самая удачная?

- Самая дорогая из получившихся ролей - это Юрий Шарок в "Детях Арбата". Ее заметили, другое дело, что сам фильм не получил должного внимания и той оценки, которую он заслуживает.

- С какого фильма вас стали узнавать?

- Я думаю, с "Бедной Насти". Когда человека 7 месяцев показывают на экране каждый день, то, естественно, возникает и ответная реакция публики.

- Страдаете ли вы от навязчивого внимания поклонниц?

- Случаи были всякие. Разумеется, все это усложняет твою жизнь и жизнь твоей семьи. И ограничивает твои возможности, в том числе и в смысле перемещения. Но рвать на себе волосы и говорить, что я от этого умираю, избавьте меня от этого, я не буду, потому что это ложное актерское кокетство.

- А с вашей женой, актрисой Марией Леоновой, вы вместе работали на каких-нибудь проектах или, может быть, планируете работать? И тяжело ли двум актерам уживаться под одной крышей?

- Нет, нам уживаться вместе очень хорошо. Напротив, Маша является моими ушами, глазами и неким зеркалом. Общность интересов и художественных ценностей позволяет нам не терять те ориентиры, которые позволяют отличать зерна от плевел и хорошее от плохого. Сыграть вместе пока не случилось.

- Даниил, а над чем вы сейчас работаете?

Пока отказываюсь от всех поступающих предложений. Я взял тайм-аут. Просто есть желание остановиться. Да и поступающие предложения по тем или иным причинам не являются бесспорными. Но я не переживаю, напротив, радуюсь этому тайм-ауту.

- А отдыхать получается?

- Отдыхать я люблю, а кто ж не любит? Я был во многих странах, но больше не на отдыхе, а либо на гастролях, либо на съемках. Был в США, Испании, Франции, Италии, Израиле, Венгрии, понятное дело, в Турции, Польше и т.д. Очень понравилось в Барселоне. Нью-Йорк тоже очень запомнился, своеобразный город. Город-монстр, в котором, наверное, я бы жить не захотел.

Евгений Данилов
Газета "Мир новостей", от 4 июля 2006